愛樂弦樂四重奏——來自柏林愛樂的佼佼者

愛樂弦樂四重奏(The Philharmonic String Quartet)

愛樂絃樂四重奏的四位樂手——小提琴家海蓮娜·馬多卡·伯格(Helena Madoka Berg)、多力安·喬吉(Dorian Xhoxhi)、中提琴家朴慶敏(Kyoungmin Park)、大提琴家克里斯多夫·赫斯(Christoph Heesch)——均為柏林愛樂樂團新生代音樂家的佼佼者,他們的演奏呈現出國際都市氣質,且充滿了多樣的詮釋以及火一般的熱情。

成立於2018年冬季的愛樂絃樂四重奏,旨在通過天衣無縫的協作,奏出迷人樂章,並將歡樂帶給觀眾。這支年輕的組合秉承了柏林愛樂樂團厚重的藝術傳統,向世人展現出最高水準的室內樂。值得一提的是,這四位音樂家都是國際比賽的獨奏獲獎者,同時擁有豐富的室內樂演奏經驗。

愛樂絃樂四重奏塑造出獨特的音樂表達,他們不拘泥於某一特定曲風,而是在技巧上努力拓展,這使之能全面駕馭各類作品。


小提琴家 – 海蓮娜·馬多卡·伯格(Helena Madoka Berg)

海蓮娜出生於音樂世家,其父母皆為小提琴家。她曾在德國柏林藝術大學、美國茱莉亞音樂學院、以及柏林漢斯·艾斯勒音樂學院深造,並奪得多個國際比賽大獎,其中包括德國音樂之家基金會獎(2009)、卡爾·弗萊什獎(2008)、伊博呂卡-格雅法斯小提琴比賽二等獎(2007)、法國阿維尼翁國際小提琴比賽二等獎(2003)、雅各·斯特內爾小提琴比賽桂冠及觀眾大獎(2001)、德國青年音樂家獎桂冠及特別獎(2000/2001)等。海蓮娜曾先後在青年音樂家世界樂團、柏林蘭德斯青年交響樂團、古斯塔夫·馬勒青年管弦樂團擔任樂手,2009-2010樂季,她入選就讀柏林愛樂樂團學院,隨蓋伊·布若恩斯特恩(Guy Braunstein)和克利斯蒂安·斯塔德爾曼(Christian Stadelmann)學習。她還曾在德國慕尼黑愛樂樂團任職,2012年夏轉入拜羅伊特節日管弦樂團,2013年9月加入柏林愛樂樂團第二小提琴聲部,2016年2月升為第一小提琴聲部樂手,並擔任至今。

小提琴家 – 多力安·喬吉(Dorian Xhoxhi)

多力安也出生於音樂世家,其父親為小提琴家,其母親為鋼琴家。5歲時,多力安在父親的教導下開始學習小提琴,並一直跟隨父親學琴直至15歲,由此打下了堅實的基礎。2000年,多力安離開祖國阿爾巴尼亞前往德國,並先後在慕尼克音樂學院和柏林漢斯·艾斯勒音樂學院深造,在藝術上尤其受斯蒂芬·皮卡德(Stephan Picard)和安特傑·韋薩斯(Antje Weithaas)兩位老師的影響。多力安曾奪得索菲·夏洛特皇后國際比賽以及路易士·亨裡厄特國際比賽的桂冠,而且自2006年起被德國美因茨音樂之家聘為學者。多力安最初在古斯塔夫·馬勒青年管弦樂團任職。2006年,他在柏林德意志交響樂團實習期間,因表現突出,被聘為第二小提琴聲部樂手。2008至2010年他在萊比錫布商大廈管弦樂團擔任第二小提琴聲部首席,之後加入柏林愛樂樂團。

中提琴家 – 朴慶敏(Kyoungmin Park)

朴慶敏幼年曾學習小提琴,11歲時,當她聽見中提琴偏深厚的音色之後,即深深愛上了中提琴。2003年,朴慶敏離開祖國韓國遠赴維也納深造,2008年移居柏林,並在柏林漢斯·艾斯勒音樂學院隨沃爾特·庫斯內(Walter Küssner)學習,且在兩年後,轉為跟隨塔比耶·齊默爾曼(Tabea Zimmermann)學習,最終獲音樂會演奏家文憑。此外,她還參加過柏林愛樂樂團前中提琴首席威爾弗裡德·斯爵勒(Wilfried Strehle)的大師課,從中獲益頗深,並鍛造出了與樂團完美相容的音色。朴慶敏曾奪得德國ARD慕尼黑國際音樂大賽二等獎和觀眾大獎,還兩次摘得德意志樂器基金會比賽的桂冠。她作為中提琴獨奏曾與巴登-巴登愛樂樂團、波茨坦室內樂團、巴伐利亞廣播交響樂團、韓國交響樂團和波蘭室內愛樂樂團同台合作,並作為室內樂樂手多次參加歐洲和韓國的著名音樂節。

大提琴家 – 克里斯多夫·赫斯(Christoph Heesch)
© Christine Kocher

克里斯多夫1995年生於柏林一個音樂世家,其父親為小提琴家,其母親為鋼琴家。克里斯多夫6歲開始學習大提琴。2005年,年僅10歲的他被柏林藝術大學茱柳斯·斯特恩音樂學院錄取,2008至2015年期間跟隨金斯·彼得·曼茨(Jens Peter Maintz)學習,2015年後轉為跟隨沃夫綱·埃曼紐爾·什密特(Wolfgang Emanuel Schmidt)習琴。克里斯多夫曾多次贏得國際大獎,其中包括範妮·孟德爾松促進獎、第25屆德意志樂器基金會獎、波蘭維托爾德·盧托斯瓦夫斯基國際比賽一等獎、克羅地亞安東尼奧·雅尼格羅比賽一等獎、第12屆多米尼各·加布裡埃利比賽一等獎,等等。2016年,克里斯多夫在波恩舉辦的德國音樂大賽中闖入半決賽,2017年在比利時伊莉莎白女王國際音樂比賽中也闖入半決賽。2019年,其錄製的協奏曲專輯《黃金時代——大提琴1925》榮獲國際古典音樂大獎(ICMA)。除演奏室內樂外,克里斯多夫還在埃斯佩蘭薩樂團和英雄柏林室內樂團擔任大提琴獨奏。他也是列支敦士登國際音樂學院獎學金資助物件,其演奏用琴為倫敦某家族收藏家提供的1722年制蒙氏(Montagnana)大提琴。


音樂會曲目(第一套)

1.  莫札特《F大調嬉游曲(作品138)》
1772年初,年僅16歲的莫札特在第二次義大利之旅結束後不久,即著手創作了 三首嬉游曲(Divertimento)——嬉游曲多為當時貴族沙龍而作的一種輕鬆愉快、以小編制樂隊演奏的室內樂曲。莫札特當時雖未正式寫過絃樂四重奏,但這三首短小精悍的嬉游曲,是為弦樂四聲部譜寫的,因此人們也常以絃樂四重奏來演繹。《F大調嬉游曲》是這三首嬉游曲的最後一首,分為“快板”、“行板”、“急板(迴旋曲)”三樂章,由於缺少小步舞曲樂章,這一“快-慢-快”曲式更似義大利序曲,而非典型絃樂四重奏結構,從中也可以看出義大利之行對莫札特音樂的影響,而其間洋溢的熱情和不時閃現的機智,使該作品比同時代的嬉游曲更具細膩、精巧與豐潤之感。

2.  貝多芬《降B大調絃樂四重奏(作品18之六)》
1798年,貝多芬獲羅布寇維茨王子(Prince Lobkowitz)的委約,在接下來的兩年時間裡創作了六首絃樂四重奏(即作品18),完成之後,他將這六首重新排序:前三首曲風更偏傳統,後三首相對標新立異。這套作品所獲評價頗高,甚至一度被認為無法超越——直至20世紀巴托克的六首絃樂四重奏誕生為止。貝多芬創作這套作品之時已近而立之年,此時正是古典主義向浪漫主義過渡的時期,聽力漸失的貝多芬正努力尋求自己獨特的創作語彙,而作品18的最後一首——《降B大調絃樂四重奏》正體現著這一點。貝多芬似乎有意在樂章間製造最極度的對比。該曲第一樂章“輝煌的快板”是奏鳴曲式,主題歡快,但也隱約顯露出貝多芬式的焦慮。緊接著是三段式的“不太過分的柔板”,主題細膩,而整體顯現得較為華麗。第三樂章突然轉向“詼諧曲”,這也是公認的貝多芬創作的“詼諧曲”中最有名的一首,節奏輕快,而且小提琴聲部不時有炫技演奏。第四樂章另加了副標題“憂鬱的(La Malinconia)”,不過,該段也有情感激烈迸發的時刻,貝多芬曾標明這一全曲的高潮樂章“必須以最精細的方式演繹”。

3.  舒伯特《第12號絃樂四重奏(C小調“絃樂四重奏樂章”)》(作品703)
1820年12月,舒伯特曾嘗試創作一首新的絃樂四重奏,但不知何故,當他寫到第二樂章中途便停筆了。已完成的第一樂章曲譜在作者逝世之後被重新發現,於1867年在維也納首演,並於1870年經勃拉姆斯編輯後以《第12號絃樂四重奏》之名出版。這段9分鐘左右、以奏鳴曲式寫成的C小調樂章被認為是舒伯特最初的成熟作品之一,與作者此前的絃樂四重奏相比頗為迥異。該曲開頭主題是一串急促的音符,令人不禁想到凜冽呼嘯的寒風,但音樂很快進入到優雅抒情的第二主題,有如沐浴暖陽,而結尾正是開頭的再現,讓人有意猶未盡之感。這一來自“未完成”作品的絃樂四重奏樂章,已證明其本身就是一部不朽的佳作。

4.  柴可夫斯基《D大調第1號絃樂四重奏》(作品11)
該曲是柴可夫斯基生前出版的三首絃樂四重奏的第一首,寫成於1871年2月,同年3月在莫斯科首演,此後直至作曲家1893年去世,該曲已在俄羅斯國內以及歐洲各地多次上演,備受好評。第一樂章以傳統的奏鳴曲式寫成,首個主題具有強烈的切分節奏,而第二主題由中提琴引入,節奏也十分明快,該樂章結尾部分速度逐漸加快,直至演奏“如火一般”,最後輝煌的畫上句號。第二樂章“如歌的行板”取材自一首古老的俄國民歌,其優美的旋律曾深深打動托爾斯泰,這一樂章也是柴可夫斯基所有作品中最著名的選段之一,史上曾出現過各類器樂演奏版本,包括1888年被作曲家本人改編而成的大提琴與弦樂團合奏版。第三樂章“詼諧曲”活力四射,有如舞曲一般。第四樂章“適中的快板”兩大主題——明亮恢弘的第一主題和抒情且具有俄羅斯貴族氣息的第二主題——交相輝映,直至曲終。


音樂會曲目(第二套)

1.  拉威爾《F大調絃樂四重奏》(作品35)
這首作品寫成於1902至1903年間,是拉威爾創作的唯一一首絃樂四重奏。譜曲之時,拉威爾已27歲,彼時他深受德彪西的影響,因此這首絃樂四重奏與德彪西十年前發表的、也是德彪西生前唯一的一首絃樂四重奏(《g小調絃樂四重奏》)在音色織體、主題運用以及整體結構上都非常相似。儘管該曲1904年在巴黎首演後,媒體評價呈褒貶兩極分化,但之後在倫敦、柏林等歐洲其他城市上演時,廣受好評。這部具有法國印象派風格的作品展示出拉威爾作曲技巧的成熟,並為拉威爾的事業發展打下了第一個基礎。如今該曲早已成為室內音樂會的標準曲目之一,常演不衰。

2.  安東·韋伯恩《為絃樂四重奏而作的慢樂章》
安東·韋伯恩是第二維也納樂派代表人物之一,一生推崇十二音作曲技法,不過,鮮為人知的是,他也至少為絃樂四重奏寫過兩首簡短的、有調性的樂章,其中包括這首1905年寫成的《為絃樂四重奏而作的慢樂章》。這首約10分鐘的樂章,其靈感來自一次阿爾卑斯山的遠足之旅,當時韋伯恩與他的心上人同行,心中充滿著愛情的喜悅。他本打算寫出一首完整的絃樂四重奏,但僅僅寫了一個樂章便放棄了——這絲毫不影響“慢樂章”的優美動人,其旋律時而慷慨激昂,時而舒緩悠揚,和聲配置具有典型的浪漫主義風格,從中可以覺察到勃拉姆斯、理查·施特勞斯、抑或馬勒的影子。

3.  勃拉姆斯《C小調絃樂四重奏》(作品51之一)
《C小調絃樂四重奏》是勃拉姆斯生平創作的第一首絃樂四重奏。1873年,當該曲發表之時,勃拉姆斯已是不惑之年。多年來,他一直為之付出努力,據說經他否定的初稿就有20版之多。這首絃樂四重奏的出版,對勃拉姆斯而言具有里程碑的意義,因為在此之前,他已創作了各類室內樂——如弦樂六重奏、鋼琴四重奏、五重奏、乃至六重奏,而絃樂四重奏的誕生無疑證明了他在室內樂領域的成熟。此外,這首絃樂四重奏和勃拉姆斯在三年後寫成的《第一交響曲》同為C小調,因此有理由相信,這首室內樂作品是基於交響曲的構思之上,而該曲的第一和第四樂章也確實能聽出四件絃樂器在親密交織中試圖達成一種更具張力的音質——這也是演繹該曲時最難把握的一點。

error: Content is protected !!