麦斯基漫记之三:从“国际”到“室内”

maisky 9
米沙·麦斯基 ©Mat Hennek / DG

在苏联警察眼里,他是犯人;
在古琴藏家眼里,他是传人;
在恩师眼里,他是 “儿子”;
在乐迷眼里,他是“国际主义”;
在女儿莉莉的眼里,他是室内乐的“暖”……

每个人,在每一个他人眼里,总是不尽相同的存在……米沙•麦斯基也不例外。

这里讲述的故事,为的,是让更多观众走入音乐厅时,不止步于观赏他鬃毛般的长发、三宅一生的衬衫和激情洋溢的揉弦;也不止步于从简介中,了解他音乐的内涵……

米沙·麦斯基2016中国巡演推广文案之一


《麦斯基漫记之三:从“国际”到“室内”》

maisky 10
米沙·麦斯基 ©Mat Hennek / DG

“拉意大利的琴,用法国的弓、德国的弦。开日本的车,戴瑞士的表,还有印度的项链……”

麦斯基时常在采访中强调他的国际化。

以“世界公民”自居的他,并非一厢情愿,其家庭,可谓是最有说服力的证明了……

麦的现任贤妻来自意大利,妻父则来自斯里兰卡。麦氏双亲是乌克兰犹太人,他自己则出生在拉脱维亚。在俄罗斯受了教育,之后移居犹太国以色列。事业腾飞后,又选择定居比利时其长女出生在法国,长子出生在比利时,第三个孩子出生在意大利、第四个则生在瑞士……

不可否认,早年的命运跌宕,让麦斯基的“国际化”多了些“错综”,但或许正是这样的“错综”,让如今的他总能乐此不彼的应对国际巡演生活;也或许,正是这种“国际”风范,使他能精湛驾驭的作品,似乎广到没有边际……

自1985年正式签约德意志留声机公司(DG)以来,麦斯基已参与录制各类专辑六十余张。若想知道他最喜爱的作曲家,“那名单会很长很长,” 2011年他在瑞士韦尔比耶艺术节上这样回答记者。

“我,是世界公民,”他说,“只要有人欣赏古典音乐的地方,就是我的家。”

——显然,麦斯基引以为豪。

maisky 13
©AlinePaley

复一年驰骋在国际大舞台的麦,也在无意间收获了一份天赐礼物——莉莉。

“那一刻,我意识到——我的梦想要成真了,”麦斯基曾这样描述。

他所指的“那一刻”,并非长女莉莉的诞生,而是,她作为钢琴家的长成……

mischa and lily maisky 4
©David Bazemore

那是2002年的一次家庭派对上,麦斯基父女第一次用音乐“对话”,搭档了一曲勃拉姆斯的e小调第一号大提琴奏鸣曲(Cello Sonata No. 1 in E minor, Op. 38, Johannes Brahms)。

这一事先未经彩排的“第一次”,让麦斯基倍感欣喜,而对于莉莉而言,它是最自然的发生。“宛如一直有过合作似的,”她说。

或许,“欣喜感”和“自然感”都是麦氏父女“结盟”音乐的缘由吧?2005年,18岁的莉莉与57岁的父亲麦斯基第一次以二重奏身份亮相国际舞台,首演意大利。次年,莉莉开始定期参与父亲的国际巡演,至今已逾10载。

espana-cd cover
麦斯基父女2011年录制了首张二重奏专辑《西班牙歌舞》©DG

“在音乐上,受父亲影响最深……从他身上,我学习到很多重要的音乐素养,”莉莉说。

这一秉承自父亲的影响与素养,在舞台聚光灯下,则化成女儿最体贴、最圆润、最温馨的钢琴伴奏,它更加凸显出麦斯基游刃于弓弦上的那份“有余”,也让年近70岁的麦愈发觉得——正如他自己所说的那样——“那合奏的美妙还有其间绵绵不尽的交流,都能使我保持年轻”。

maisky duo
©Daniel Anderson/USC

如果说,以“世界公民”自居的麦斯基以音乐为家,这让他的艺术,多了一层家的味道的话……那么,他与爱女共筑二重奏室内乐,则无疑让这份家的味道,多了一层——暖。

©blog.naxos.de

后记

《麦斯基漫记》系列创作,缘起于2016年麦斯基访华巡演。因篇幅缘故,略去了他与大提琴泰斗帕布罗·卡萨尔斯(Pablo Casals)的见面以及赴美国加州拜师皮亚蒂戈尔斯基(Piatigorsky)的经历。此后记,是为小补。

麦之今日成就离不开先辈们的悉心传授,而他循“演奏家”之本,未再兼爱指挥、作曲或教学,也很可能是原因之一……

谭谭(谭烁)

相关阅读:

《麦斯基漫记之一:从“犯人”到传人》
《麦斯基漫记之二:从“颤音”到“父子”》


©谭谭演译
用内容,成就观众的你、艺术的真、票房的喜


主要参考文献 (MAIN REFERENCES):
-Pianist Lily Maisky und Cellist Mischa Maisky – Musik in den Genen (NAXOS Deutschland Blog, 2.10.2014)
-Citizen of the World (Jerusalem Post, 2.12,2010)
-INTERVIEW MISCHA MAISKY (Medici.tv at YouTube)
-The Great Cellists (Margaret Campbell, 2011)

error: Content is protected !!